一至二日 黑夜中為人帶路

12.1~2《農十月‧二十七至二十八》

【靜思小語】帶動利益人間的好事,在苦惡的娑婆世界為人領路。

堅定信任,專心致志

七月二十九日,於四大志策會中,上人對主管同仁們開示,剛才每一位所分享的都是法,而線上有二十三個國家地區的四千五百多個連線點,大家身在不同的地方而同時聞法,感覺這段時間能夠加倍運用,很有價值。常說一天有八萬六千四百秒,秒的時間很短暫,但若能充分利用,一秒就可以等於一日;再深入思考,一念之間也可以鋪蓋天地。就如五十五年前,起心動念成立慈濟,而今慈濟利濟天下。

此次四大志策會的主題是素食,上人說,素食平淡無奇,但一「素」可以庇護天下蒼生、世間萬物。一人素食可以帶動全家茹素,這個家庭可以帶動整個社區;就如校長茹素,對老師推動素食,老師向學生推動素食,多少學生茹素,就有多少家庭茹素。如此大力開展,就可以淨化社會。

人人一餐茹素,就可以少殺許多禽畜、魚蝦;在慈濟志業體任職的主管同仁超過萬人,而慈濟志業體供餐皆是素食,僅僅萬人一餐素,就能讓多少動物得救。

「佛陀觀念超越,對眾生所說的是生命的真諦,教眾疼惜、愛護生命;而素食就是護生,將抽象的觀念變成實相。素食餐飲也能做到色香味俱全,讓人吃了很安心、很清淨;若是葷食,有雞頭、有翅膀等動物的肢體,何等殘酷。人生多災難,就是因為殘酷的言行造成人間的苦難。」

上人嘆道,現在的人間災難多,受苦受難的人痛苦哭泣,令人見聞不忍!美國有山林大火,漫天通紅,連民居都被大火燒盡;許多國家發生水災,大水沖毀村莊,城市淹水;還有像印尼等國家的新冠肺炎疫情嚴峻,確診死亡者眾多,只能匆忙掩埋,連家屬都無法見亡者最後一面……這種種人間苦相難以言喻,只希望人們見苦相心生警惕,這是「大哉教育」,真正「非素不可」!

上人說,新冠肺炎疫情不是只在某個地方的事件,而是鋪天蓋地的大災疫,全球都籠罩在悲苦之中。要救天下,唯有救人心;要救人心,唯有啟善念,唯有善可以救心。佛陀出現人間,就是為了庇護天下蒼生,也就是救度眾生;眾生不只有人類,而是指一切生靈。

上人說,要破解病毒帶來的危機,唯有一帖靈方妙藥,就是齋戒、茹素、大懺悔;生長於天地之間的蔬菜水果、五穀雜糧,帶給人類健康的生機。期待四大合一,合心付出愛的能量,把握時間、把握因緣,積極推動素食。

志同道合,閃亮人間

十二月二日北區第十二場授證暨歲末祝福典禮,上人開示,行腳在外的每一天都聽到師兄師姊分享他們用生命投入生命,救拔苦難眾生脫離困境的真實故事。大家「以佛心為己心,以師志為己志」,發揮慈悲智慧,突破重重困難,去愛師父所愛的人,做師父想做的事。

「佛法要廣度眾生,總是要菩薩招生。不是只有勸人捐錢,我要的是人人用菩薩心來付出,用菩薩心啟動人人的愛,有愛心的人還可以勸別人一起付出愛。淨化人心不只是一時的,要讓社會人人有愛,才能讓社會很平安,讓人間大愛代代相傳。以前的人說:『父母之愛長流水。』佛陀如慈父照顧眾生,所傳給眾生的是永恆的教育,善法影響天下,讓人間生機生生不息。」

上人自我期許當一隻領路的螢火蟲,也希望志同道合的螢火蟲愈來愈多,大家的光亮會合起來,可以在黑夜中引導眾生走往正確的方向,而且不斷啟發、接引更多螢火蟲,在苦惡的娑婆世界發光發亮。

佛陀預言娑婆世間的苦難事會愈來愈多,災情愈來愈嚴重,人心愈來愈不平衡,所以需要佛法教育。此時的眾生之病,要用法藥來醫,用佛法治療眾生無明之病。很多慈濟人說,在人生很痛苦的時候,幸好有師父的法轉了心念,才能將煩惱放下,把握時間去幫助別人,過程中也忘記了自己的痛苦。

上人指出,慈濟人能夠轉心念,除了日常聞法入心,也需要團隊的力量、法親相伴,讓他們去除無明、放下執著。所以說,人間菩薩相互點燈引路,彼此說好話勸導,合力一起做慈濟事,生活過得很忙碌,但是忙得很充實,歡喜好度日。

社區學堂,調和聲色

與新北市中和、永和慈濟人座談,上人對慈濟人的第二代、第三代說,善要代代相傳,讓子孫多來了解,為何父母、祖父母會如此用心專注投入慈濟?「真正的孝道,就是把父母長輩所做的善行傳續下去。人生最有價值的是用生命利益人間,你做得好,你的孩子也會引以為傲,樂於傳承;『積善之家有餘慶』,善要傳,不論什麼宗教都不要緊,只要有善心、善念,真誠的信仰不會障礙行善的方向。」

遲遲無法平息的疫情,是對人類的「大哉教育」,上人請大家用茹素的行動表達虔誠的心、真誠而完整的愛;素食淨化身心,降低牲畜飼養量,也能淨化空氣、水土。「全球暖化、氣候變遷,國際人士經常在探討污染源,其實污染源在哪裏?就是在人心的欲念,除了口欲以外,就是貪心,為了吃而殺,為了享受而開發、破壞環境,製造很多垃圾,造成嚴重的污染。」

上人強調人人都要重視環保,而慈濟人是以真誠的心、實際的行動在保護環境。而且分布各社區的慈濟環保站如同長照站,有許多高齡志工白天來此付出,與志同道合的法親共同聞法、分享心得,久而久之耳濡目染,回到家也會對家人說好話,凡事感恩,改善了家庭氣氛。「我們每天做好事,彼此之間合和互協,也會帶動社區的祥和。所以地方上有慈濟道場,就有了調和聲色的學堂。」